図書館・研究所

知と情報の集約

カウンセリング研究所

※受付終了いたしました※【修了生対象】令和5年度 地域精神保健研修会 公開事例研究会 開催のご案内

(1/9追記)申込を締め切らせていただきました。

令和5年度 地域精神保健研修会 公開事例研究会を開催します。

*************************************************
 心理士の国家資格化に伴って守秘義務についてより一層の倫理的配慮が必要となるという観点に基づき、令和4年度より公開事例研究会(旧ケースシンポジウム)の参加対象者を正大学臨床心理学専攻の大学院生または修了生、およびカウンセリング研究所修了生に限定することとなりました。
「(旧)心理臨床ケースシンポジウム」では、毎回様々な領域の先生方にご発表、またご参加いただきました。心より御礼申し上げます。
カウンセリング研究所では引き続き、複数の研修会を企画しておりますので、機会がありましたらぜひご参加いただけますと幸いです。

今回はコメンテーターに村瀬嘉代子先生をお迎えし、外来の相談機関で支援をしている心理職の方に事例をご発表いただきます。
支援を行うにあたって、その領域や立場によって求められるものは異なりますが、対人援助職として基盤となる考え方や態度には共通する部分が多くあるのではないでしょうか。
今回の事例研究会で参加者一人ひとりが学びを深め、それぞれの臨床場面でより質の高い支援を展開されていくために役立つ時間になることを期待しております。

<概 要> ※パンフレットはこちら
【日 時】2024年2月9日(金)18:30〜20:30
【コメンテーター】村瀬 嘉代子 先生(本学名誉・客員教授、日本心理研修センター顧問)

【司 会】池田 暁史 (当研究所所長、本学心理社会学部 教授)
【会 場】大正大学 巣鴨校舎 551教室(5号館5階)
【参加資格】守秘義務を守れる方で、以下に該当する方
      ①大正大学臨床心理学専攻の大学院生または修了生
      ②大正大学カウンセリング研究所修了生
【参加費】修了生 3000円、大学院生 2000円 ※当日、受付にて集金いたします。
【定 員】40名程度
【申込み方法】申込フォーム(こちらをクリック)、もしくは下記QRコードからお申込みください。

申込期限2024年1月8日(月・祝)まで
 定員に達し次第、受付を終了させていただきます。

【問合せ先】
 大正大学 カウンセリング研究所
  TEL03-5394-3035FAX03-5394-3041
  Mail:cou-moushikomi@mail.tais.ac.jp