CAMPUS LIFE

奨学金

日本学生支援機構奨学金(JASSO奨学金)を利用される皆様へ【5月13日更新】

日本学生支援機構奨学金を利用される方は、ご自身の該当するページを確認し、所定の手続きを行ってください。

【最新】新型コロナウィルス感染症の影響により家計が急変した学生に対する日本学生支援機構の支援制度
家計困窮者に対して日本学生支援機構が緊急支援を行うこととなりました。
詳細につきましては以下のリンク先をご確認ください。
→こちらをクリック

予約採用(①)
・大正大学の郵便番号について補足しました。(4月6日更新)
・自宅外通学を証明する書類について追記しました。(4月7日更新)
・給付奨学金の併給調整について追記しました。(4月8日更新)
・採用候補者決定通知に記載する住所について補足しました。(4月10日更新)
・進学届提出期限を超過した方の対応について記載しました。(4月15日更新)

在学採用(②、④、⑤、⑦、⑧)
・成績証明書の取り扱いについて追記しました。(4月7日更新)
・成績証明書を期限までに用意できない場合の対応について記載しました。(4月8日更新)
・在学採用(新規申込)に係る質問と回答(Q&A)を更新しました。(5月7日更新)

在学予約採用(⑥)
・採用結果の送付について情報を掲載しました。(5月13日更新)

新入生2020年4月にご入学された方

【学部生】
①高校で予約採用に申し込み、採用候補者決定通知を受け取っている。
→予約採用候補者(高校で申し込みを行ったの方)の手続きについて(こちらをクリック)

②高校では申込を行っておらず、新規申込を希望している。
→日本学生支援機構奨学金 新規申込希望者の手続きについて(こちらをクリック)

【編入生】

③以前の大学で日本学生支援機構奨学金を利用しており、大正大学でも引き続き奨学金の利用を考えている。
奨学金の継続の有効期限は編入後3か月までです。
編入前の大学に問い合わせ、書類の準備を行ってください。
※短期大学、専門学校から継続が可能な奨学金は「第二種奨学金」のみです。
 その他の奨学金に関しては新規での申し込みをお願いいたします。

④新規申込を希望している。

【大学院生】

⑤新規申込を希望している。

在学生2020年3月時点で在籍されていた方

【学部生】
⑥2019年度に高等教育の修学支援制度(給付型奨学金+授業料減免)に申し込みを行った。
→高等教育修学支援制度【在学予約採用】に申請済みの方へ(こちらをクリック)

⑦新規申込を希望している。

【大学院生】

⑧新規申込を希望している。

【本件に関するお問い合わせ】
お問い合わせ先:大正大学 学生支援部 学生課
メールアドレス:gakusei@mail.tais.ac.jp

メールのみ承ります。
お問い合わせの際は学籍番号、氏名を記載のうえ
「日本学生支援機構奨学金のどの奨学金に関するお問い合わせであるか」を必ず明記してください。

回答時間【平日 10:00~16:00】
(5月1日~5月6日までは休業期間のため、お答えすることができません)
現在大変多くのお問い合わせをいただいており、回答をお待ちいただく場合がございます。
ご迷惑をおかけしますが、ご協力の程よろしくお願いいたします。