ABOUT TAISHO

最新ニュース

【メディア情報】出川真也専任講師(地域創生学科)と ゼミ生がNHK総合『どーも、NHK』に出演します

出川真也専任講師地域創生学科) と ゼミ生(3年次)がNHK広報番組『どーも、NHK』に出演予定です。

▽番組名
NHK総合『どーも、NHK

▽放送日時
2月5日(日)午前11時20分~57分

▽放送内容
出川真也専任講師とゼミ生が出演
出川専任講師(社会教育・生涯学習論)は、ゼミ生(3年次)とともに、NHK地域づくりアーカイブスを利用しながら、生涯学習とコミュニティづくりについて学んできました。番組では、出川専任講師とゼミ生が、このアーカイブスをきっかけに知った、小学校の空き教室を利用して活発に地域活動を行っている習志野市の秋津コミュニティを訪問し、代表の岸裕司さんにお話を伺います。

▽関連情報
番組内で紹介される「NHK地域づくりアーカイブス」は、「地域課題の解決を進める先進地の取り組みを集めた」動画サイトです。
アーカイブス内「地域づくり情報局」では、昨年10月より「授業で使っています」コーナーが新設され、出川専任講師の記事「映像を用いた地域意識を育む教育と研究の促進」が掲載されています。

皆様、ぜひご覧ください!