ABOUT TAISHO

最新ニュース

【教員・学生の活躍】出川真也専任講師(地域創生学科)と ゼミ生が出演したNHKの番組の映像がNHKアーカイブスで公開されました

2023年2月5日にNHK広報番組『どーも、NHK』で放送された、出川真也専任講師地域創生学科) と ゼミ生(当時3年次)の授業の様子が、『NHK地域づくりアーカイブス』で公開されました。

出川専任講師(社会教育・生涯学習論)は、ゼミ生とともにNHK地域づくりアーカイブスを利用しながら、生涯学習とコミュニティづくりについて学んできました。その様子を公開された動画でご覧いただけます。
皆様、ぜひご覧ください!

▽映像はこちらから
教育現場と地域づくり先進地がつながる(1)|NHK地域づくりアーカイブス

△引用元:2月5日放送のNHK「どーも、NHK」より

【関連情報】
番組内で紹介される「NHK地域づくりアーカイブス」は、「地域課題の解決を進める先進地の取り組みを集めた」動画サイトです。
アーカイブス内「地域づくり情報局」では、2022年10月より「授業で使っています」コーナーが新設され、出川専任講師の記事「映像を用いた地域意識を育む教育と研究の促進」が掲載されています。