DAC(総合学修支援機構)

平成30年度採用専任教員事前研修会・平成29年度新任教員FD研修会を開催しました

2月28日、3月1日の2日間で、平成30年度採用の専任教員事前研修会が開催されました。
また、同日の2月28日には、平成29年度新任教員FD研修会の最終回も開催されました。

平成30年度新任教員の事前研修会では、大塚学長先生より新たに大正大学に奉職される先生方へのメッセージが伝えられた後、2日間にわたって教育開発推進センター顧問の佐藤浩章先生(大阪大学 全学教育推進機構)より、「これから大正大学で教える教員のための授業ワークショップ」が行われました。
シラバスの書き方、講義法、アクティブ・ラーニング、評価と授業改善をテーマとし、グループワーク形式を用いた研修会でした。

研修会の様子

グループワークの様子

平成29年度新任教員FD研修会は、平成30年度採用者事前研修会の隣りの部屋で行われました。
今回で平成29年度新任教員FDプログラムは最終回でした。
1年の振り返りをするとともに、平成30年度新任教員へのメッセージとして「Dos and Don’ts(大正大学で私がしたこと、しなかったこと)」の作成、そして自身の5年後、10年後を描いたキャリアプランニングシートを作成していただきました。

Dos and Don’ts 作成中

Dos and Don’ts 発表 「Dos  授業準備をする=授業外の時間的余裕を作る」

その後は、平成30年度新任教員と平成29年度新任教員との合同研修でした。
先輩教員から新任教員へ、Dos and Don’ts を伝えます。
平成30年度新任教員の方々は、昨年度採用された先輩教員の体験談を聞けて大変参考になったと仰っていました。

先輩教員から新任教員へ、Dos and Don’ts 発表中

Don’ts「先入観を持たない」
Dos「公平・公正に」
Dos「先輩に頼る」

1日目の研修後には、懇親会がありました。
大変お疲れのなか、平成30年度新任教員、平成29年度新任教員ともにみなさんご出席いただきました。
学長先生をはじめ、執行部教員、事務局職員も参加し、平成30年度新任教員に対し歓迎の意を表しました。

懇親会の様子

また、平成29年度新任教員FDプログラム修了式も行い、1年間で35時間の研修を終えた先生方には、大塚学長先生より修了証とティーダック人形が授与されました。

平成30年度新任教員にとってこの事前研修が、「新任教員FDプログラム」の第1回目研修会となります。
次回は4月に開催いたしますので、またブログにてご報告いたします。

小幡誉子