DAC(総合学修支援機構)

平成30年度新任教員FDプログラム 第5回研修会を開催しました

6月27日(水)に、新任教員FDプログラムの第5回研修会が開催されました。
今回の研修は、「大学組織に関する研修」と「入試・学生募集に関する研修」の同時開催でした。

「大学組織に関する研修」の様子

「大学組織に関する研修」では、学長室総務課より大学組織や会議体、各種委員会、規程、危機管理等についてご説明をいただきました。新任の先生方は、大学に関するどのような事項がどの会議で決定されているのか、決定事項はどのように先生方に伝わってくるのか、ということをご理解いただけたかと思います。

「入試・学生募集に関する研修」の様子

「入試・学生募集に関する研修」では、学長室入試課より本学で行っている広報活動、入試形態、入試業務等についてお話しいただきました。出張講義やWEEKDAY CAMPUS VISIT 、オープンキャンパス、入試業務等では先生方にご協力いただく機会が多いため、大変多くの質問をいただきました。今回の研修では触れなかった入試志願者動向に関する分析を聞きたいというご意見もあり、先生方が学生募集に対して関心が高いことがうかがえました。

次は第6回「就職活動支援に関する研修」と「初年次教育におけるキャリア支援に関する研修」です。今回の研修は入試ということで学生の『入口』に関することでしたが、次は就職という『出口』に関わるお話となります。近年の就職試験ではどのような能力が求められているのか、その能力を本学の教育課程の中でどのように成長させるのか等、お話しいただく予定です。
またブログにて報告いたします。

本FDプログラムの研修一覧は、こちらからご覧ください。

小幡誉子