DAC(総合学修支援機構)

平成31年度採用専任教員事前研修会・平成30年度新任教員FD研修会を開催しました

2月27日28日の2日間で、平成31年度採用の専任教員事前研修会を開催しました。
また、同日2月27日には、平成30年度新任教員FD研修会の最終回も開催しました。

平成31年度採用教員の事前研修会では、まず学長の大塚先生より大正大学に奉職される先生方に向けたメッセージが伝えられました。
また、教育開発推進センター・センター長で学長補佐の吉田先生より、FDの目的や、2019年度新任教員FDプログラムの内容についてご説明がありました。

そして、教育開発推進センター顧問の佐藤浩章先生(大阪大学 全学教育推進機構)より、2日間にわたって「これから大正大学で教える教員のための授業づくりワークショップ」が行われました。
シラバスの書き方、講義法、アクティブ・ラーニング、評価と授業改善をテーマとし、グループワーク形式を用いた研修会です。

グループワークの様子

隣の教室では、平成30年度新任教員FD研修会の最終研修が行われました。
まずは第9回研修であった「授業見学研修」の振り返りをしました。
新任教員同士の授業および所属学科のⅡ類授業の見学を終え、①自身の授業に取り入れられそうなヒント、②自身の授業で改善したいこと、それに向けて今後すべきこと、をグループワークを通じて話し合い、全体に向けた発表を行いました。
次に、昨年に引き続き「Dos & Don’ts」の作成・発表準備です。
「Dos & Don’ts」では、平成31年度新任教員に向けたメッセージとして、大正大学に奉職してからの1年間で「Dos (大正大学で私がしたこと)and Don’ts(しなかったこと)」を伝える研修です。

Dos & Don’ts 発表・フィードバックの様子

その後は、平成31年度新任教員と平成30年度新任教員との合同研修でした。
先輩教員から新任教員へ、Dos and Don’ts を伝えます。
学科を超えた先輩教員の経験談を聞くことができる、貴重な機会となりました。

そして、27日の研修後には懇親会が開かれました。
研修を受けた先生方は大変お疲れのなか、平成31年度新任教員、平成30年度新任教員ともに多くの先生にご出席いただくことができました。
学長先生をはじめ、執行部教員、事務局職員も参加し、平成31年度新任教員に対し歓迎の意を表しました。

執行部の先生方からのご挨拶

大塚学長と平成31年度新任教員の先生方

また、1年間の新任教員FDプログラムを終えた平成30年度の新任教員の先生方には修了式を執り行いました。
35時間の研修を終えた先生方には、大塚学長先生より修了証とティーダック人形が授与されました。

平成31年度新任教員にとっては、この事前研修が「新任教員FDプログラム」の第1回目研修会となります。
次回は4月に開催いたしますので、またブログにてご報告いたします。

本FDプログラムの研修一覧は、こちらからご覧ください。

小幡誉子