DAC(総合学修支援機構)

関西大学 森朋子先生にインタビューいたしました

5月29日(水)に第8回全学FDセミナーが開催されます。
今回のテーマは『学習理論を基盤にした授業設計』とし、関西大学 教育推進部・教授の森 朋子先生、本学教育開発推進センター・顧問、大阪大学 全学教育推進機構 教育学習支援部・准教授の佐藤 浩章 先生にご講演をいただきます。
しかしながら森先生には当日お越しいただくことが叶いませんでしたので、森先生に事前にお撮りいただいた講演動画と、インタビュー動画を当日上映することとなりました。

森先生のご講演では、今回のFDセミナーのテーマでもある『学習理論を基盤にした授業設計』と題し、学習理論に関する科学的知見をお話しいただきます。
当日は森先生に質問を投げかけることができませんので、教育開発推進センターの教職員にて考えた質問をインタビュー形式で森先生にお伺いすることにしました。
そこで、森先生には5月17日(金)に大正大学にお越しいただき、FDセミナー当日に上映する動画を撮影させていただきました。

撮影風景(右・森朋子先生、左・神達知純先生)

質問内容につきましては、後日このブログでアップいたします「第8回全学FDセミナー開催報告」にて詳細を記載させていただきますので、ぜひご覧ください。

そして、この見事なロケーションと撮影機材の準備、動画の編集までしてくださったのは、本学の表現文化学科 放送・映像表現コースが主に使用している撮影スタジオの管理者の方々です。
当日の動画が楽しみです!ご協力いただき、誠にありがとうございました。

小幡誉子