学部・大学院

「学び」と「実践」を通じた人材育成

DAC(総合学修支援機構)

新入生の皆さんへ 基礎技法B担当TAよりメッセージ⑪ 林田徹順さん

皆さん、こんにちは。
教育開発推進センターの由井です。

「基礎技法B」を受講されている1年生の
皆さん、レポート作成のための資料調査は
進んでいますか。
分からないことがあれば、1号館1階の
ライティング・サポートデスクに質問にいらしてください。

さて、TAさんからのメッセージですが、今回は林田徹順さんからの
メッセージです。

★★★林田徹順さんからのメッセージ★★★
こんにちは、こんばんは、おはようございます!!

TAの林田徹順です^^

大正大学に入学してからおよそ2ヶ月が経ちましたが、
大学生活はいかかがでしょうか??☆

授業に忙殺されている方もいれば、部活・サークルに
精を出している方、アルバイトに励んでいる方、
はたまた人生ではじめて坊主頭にしたお坊さんの卵も
いるかもしれません。

私は学部時代、運動部に所属していました。
ほぼ毎日、活動があって大変でしたが、今思い返して
みればとってもとっても楽しい毎日でした(^^

皆さんも大学生活4年間をめいっぱい楽しんでください!!

 さて、私は最近、生麦の子ども食堂、浅草の炊き出し
ボランティアに参加しています。

強い思いがあって参加したわけではなく、苦しんでいる人、
日々疲れている人の助けに少しでもなれたらなぁと思い
参加しました。

実際に参加してみると、色々な人との出会いがありました。
子ども食堂ではお子さんやお母さん、炊き出しでは
路上生活者の方々、また一緒に活動している方々。
多くの方とお話をして、なぜか分かりませんが、
少し元気になっている自分がいます。

炊き出しや子ども食堂の準備は大変ですけど、
色んな方々とお会いして、お話しして
「ありがとう」と言われて、「どういたしまして」と
言って、知らず知らず元気になっています。(笑) 
人と人の会話、人の気持ちというのは
本当に不思議なものですね。

 

こういった炊き出しや子ども食堂は、基礎技法で
扱っているSDGsとも密接な関係があると思います。
もしこういった活動に参加したいなぁ、実際に
どういった活動なんだろうなぁと思った方がいたら、
一度参加してみませんか??^^

興味がある方はお声かけください!

 

最後に改めて、皆様の大学生活に幸あらんことを、
祈念いたしております。

 

合掌
★★★★★
林田さん、メッセージをありがとうございました。
基礎技法BのTAさんは、皆さんとても活動的で、
いろいろなことに挑戦されている方が多いです。

1年生の皆さんにとっても、「炊き出し」や
「子ども食堂」は、新聞やニュースで聞いたことが
ある取り組みだと思いますが、実際にどこに行けば
お手伝いできるのか、分からない人も多いかもしれません。
興味ある方は、ぜひ林田さんに聞いてみてくださいね。

学生時代は、いろいろなことに挑戦できる時期です。
興味のあることは、どんどん取り組んでみてください。

由井恭子


GO TOP