DAC(総合学修支援機構)

高校と大学の学びの違いとは?

みなさんこんにちは!突然ですが、皆さんは大学での学びについてどのようなイメージを持っていますか。
高校との違いは何でしょうか?

様々ありますが、違いの一つとして、大学は、問題に対し自分で考え行動していく力が求められる、ということがあります。専門知識はもちろん必要ですが、それだけでは社会で太刀打ちできません。今の大学生には、社会人へのステップとして、知識を身に着けるだけではなく、それを活用して、問題に立ち向かう力をつけることが求められています。

そんなことできるようになるの?と不安を感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、大丈夫。大正大学にはそのためのカリキュラムが用意されています。Ⅰ類カリキュラムの企画・運営は総合学修支援機構 DACが行っており、私たちチューターはDACの一員として自律的学修者を支援するべく、授業に参加しています。
また、授業外支援も行っており、その一つとして学修相談スペースを運営しています。

今日は学修相談スペースへの行き方をご案内します。
大正大学にお越しの際は、ぜひ気軽にのぞいてみて下さいね!

学修相談スペースは、正門からまっすぐ進んだ8号館の中にあります。
大正大学8号館外観

右側に入り口があります。T-DUCKが迎えてくれます。
(T-DUCKは一見アヒルに見えますが、かわいい鴨の女の子です!)
大正大学8号館入口自動ドア

入って左がオープンスペースと図書館に続く階段です。 ここは学内の交差点。様々な人が行き交うこの場所は、館内にいながら外にいるような、開放的な作りになっています。 外の景色を楽しみながら話し合いや勉強ができる贅沢な空間です。

入って右はカフェとラーニングコモンズです。 カフェの後ろはブックウォール。絵本や図鑑、雑誌、新聞など
様々な読み物を自由に読むことができます。ここでコーヒーを飲みながらゆっくり読書するのも良いですね。
大正大学8号館カフェ

さて、学修相談スペースに向かいましょう。カフェを過ぎて右に曲がります。

森の小径のような通路を抜けると…

大正大学8号館誘引ボード

到着です!
学修相談スペースカウンター

学修相談スペースは月曜から金曜の朝8時半から夕方5時半まで開室しています。 1年生の皆さんを中心に様々な学修相談にお応えします。大正大学にお越しの際は、ぜひ気軽にのぞいてみて下さい。お待ちしています!

DACコアチューター 田村千夏