DAC(総合学修支援機構)

データサイエンスラーニングコモンズのご紹介

大正大学ではR5年度から、7号館2階ラーニングコモンズスペースの一部を用いてデータサイエンス科目の学修支援を行う「データサイエンスラーニングコモンズ」(以下DSラーコモ)をオープンしました。

ここではチューター・教員が、PC・アプリケーションに関する相談やデータサイエンス科目に関する質問に答える「個別支援」、テスト直前期には練習問題の解説をする任意参加型の集団講義「テストに向けた学修支援(補習)」を実施しています。

「PC操作が苦手で…」と漏らしながらも、DSラーコモに足しげく通いつめ、スキルをどんどん身に付けながらデータサイエンスに果敢に挑んでいく学生の姿が多く見られます。

入学当初は数学やPC操作が苦手な学生でも、社会で役立つ数理スキルを身に付けることができる環境を、大正大学はこれからもアップデートしていきます。

DSラーコモで、データサイエンスⅣの「テストに向けた学修支援」を受講しTableauを学ぶ学生たち

データサイエンスコアチューター 酒井