東洋史コース

☆○o。オープンキャンパスのお知らせ。o○☆

こんにちは!

今回は今週末の土曜日に行われるオープンキャンパス

についてご連絡したいと思います。

今回のオープンキャンパスはいつもと少し違います。

実際に大学で行われている講義を体験して、自分の学びたい学科を探そう!

という「授業体験DAY」となっています。

東洋史コースの講義は午前11:10~12:00と、午後14:10~15:00の2回です。

講義を行っていただくのは、小林伸二先生です。

その内容を少しお伝えします。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

オープンキャンパス

東洋史コース 体験授業「三国志の世界-東アジア社会の外交史」

「曹操、劉備、孫権の活躍する三国の時代は、後漢王朝の政争と宗教反乱による中国の分裂期であっただけでなく、わが倭国を含む東アジア社会の外交にも大きな変化をもたらした。また陳寿の『三国志』には、戦乱に活躍する人物、三国の対立抗争のほかに、歴史を叙述する立場が明確に示されている。新しい視点から『三国志』の世界を考えてみたい。」

事前に読んでおくと、より体験授業がわかる参考文献を紹介します。

渡邊 義浩  『図解雑学 三国志』

ナツメ社 2000年 価格¥1,300(税抜)

「三国志」に初めて触れる人から、かなり知識をもっている人まで幅広く、地図や相関図などを豊富に使いわかりやすく解説しています。

石井 仁  『魏の武帝 曹操 正邪を超越した史上屈指の英傑』

新人物往来社 2010年 価格¥667(税抜)

三国時代研究者が、正史をはじめ多くの史料、国内外における最新の研究成果を駆使し、曹操の実像を明らかにしら本格評伝となっています。

宮川 尚志  『諸葛孔明-「三国志」とその時代』

講談社学術文庫 2011年 価格¥960(税抜)

なぜ彼が後世、称賛されるに至ったのか。その評価はどのように変遷したのか。「三国志」研究の重要古典となっています。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

東洋史に興味のある高校生の方はぜひ、

今週の土曜日21日に大正大学へお越し下さい!!

東洋史コースの授業は3号館4階の341教室で行います。

みなさんのご参加をお待ちしています!