こども文化・ビジネスコース

世界の子どもたちを学ぶ

kodomo_GOTO.jpgのサムネール画像11月22日のワークショップ授業では、ジャーナリストの後藤健二さんに熱のこもった講義をしてもらった。

後藤さんはTBS系制作会社を経て、1996年に独立系通信社インデペンデント・プレスを設立。

(インデペンデント・プレスのHPはこちら

以後、ルワンダ、ザイール、アルバニア、コソボ、カンボジア、コロンビア、チェチェンなど世界各地を取材している中堅のジャーナリストである。

シエラレオネの「戦争ダイヤモンド」や少年兵問題、アフリカをむしばむエイズ問題、旧ソ連諸国のドラッグ問題などにも早くから注目、レポートされていた。

日本ユニセフ協会の製作するDVDシリーズやNHKの報道番組などでも、世界の子どもたちの問題を多く扱っている方である。