こども文化・ビジネスコース

あの相馬に夏がもどってきた

東日本大震災発生から4ヶ月以上が経ちました。
福島県相馬市の被災者は地震によるダメージのみならず原発問題を抱えながら過しています。
先日、仮設住宅を訪問しリーダーさんとお話ししてきたのですが近隣との交流も殆どなく、お互いにどのように生活しているのか分からないと言われていました。
また、原発問題で自宅から退去を余儀なくされた方々の怒りやストレスは頂点に達し、福島では同県民同士の諍いも起っていました。

彼らから「気性は荒いが、つき合えばつき合うほど良いところが見えてきて誰に対しても面倒見のいいのが相馬の人間」と聞きました。

この大きな課題を相馬の心性で乗り越えることができるよう「夏の潤い:盆踊り・花火大会」を届けたいと思います。
盆踊り大会には多額の費用がかかります。
この趣旨にご賛同頂ける皆様のご協 力をお願い申し上げます。
一人でも多くの皆様のご協力をお待ち申 し上げます。

*本プロジェクトは多文化間精神医学会災害支援委員会と大正大学 人間学部 人間環境
 学科の共催にて行なっております。
 大正大学 人間学部 人間環境学科ブログ
 ⇒/education/faculty/c-5/blog/2011/04/05-170038.html

souma_bonodori.jpg

○寄付の方法