こども文化・ビジネスコース

コミュニケーションガイダンスのご報告

これから始まる大学生活。
一緒に学ぶ仲間がどういう人なのか、それはとってもとっても大事な問題です。
そこで、少しでもリラックスして友達と知り合い、また、子どもコースの楽しさも知ってもらおうというのが、この「コミュニケーションガイダンス」です。
毎年企画は違うのですが、今年はなんと「ジブリ美術館」の見学となりました!
チケットを確保することそのものが難関といわれるこの美術館ですが、先生たちが大活躍し40枚ものチケットをゲットできました。
前日は記録的な春の大嵐で、当日は一体どうなることかと思っていましたが、なんと雲ひとつない快晴でした。

総勢40人がバスに乗り、いざ出発。
行きのバスの中では、ジブリの基礎知識を蓄えることをかねてのクイズ大会。
初級(2点×15問)、中級(4点×10問)、上級(6点×5問)と分かれた全30問、それと特別問題(10点)1題。
満点は110点での出題です。
もちろん、得点にあわせての賞品が帰りのバスの中でもらえます。

いよいよ美術館に到着。
係りの人が「あっちに大きなトトロがいます」と教えてくださり、みんなでにぎやかしく向かいました。

com_20120404.jpg

この写真は、そのトトロの家の前で撮ったものです。
中が暗くてトトロが見えませんが、みんな大騒ぎでした。
この後は、集合時間だけを決めて自由行動。
たった2時間半と思っていたのですが、思っていたよりジブリ美術館がこじんまりとしていたので、みんな十分堪能したようでした。
そうそう、隣接した井の頭公園の桜が、とってもきれいに咲いていました。

さて、帰りのバスの中。
ジブリ美術館で仕入れた賞品に、一同騒然。
オーバー100はいなかったものの、最高得点は、98点。
その賞品は、ジブリ美術館でしか売っていないという、手作りのトトロ人形でした。
みんなからは歓声と共に羨望のため息が・・・

最後は、おなかをすかせて入った中華のお店。
十分にいただき、満腹満足!

次週月曜から始まる授業の、いいウォーミングアップになったと思います。