臨床心理学科

多摩少年院見学会  豊島区BBS会

BBS(Big Brothers and Sisters Movementの略)は、様々な問題を抱える少年と兄や姉のような身近な存在として接しながら、少年が自分自身で問題を解決し、健全に成長していくのを支援するとともに、犯罪や非行のない地域社会の実現を目指すことを趣旨として結成されている青年ボランティア団体で、保護観察所の協力団体と位置づけられているものです。

豊島区BBS会の事務局は、この数年来、大正大学臨床心理学科の中に置かれており、月例勉強会や地域の子ども会、祭りなど育成委員会活動への参加、社会を明るくする運動への協力を行っており、少しずつですが、他大学の学生も参加してくれるようになりました。

また、年に1回は、関係機関の見学会も実施しており、過去には家庭裁判所、更正保護会などに見学に行きました。

本年度は、来る2月14日午後に多摩少年院見学会を催します。

思春期青年期の子ども達の抱える諸問題に関心のある方は、参加してみませんか。

問い合わせは、大学院修士2年澤村陽平か教員の伊藤にどうぞ。