臨床心理学科

三宅高校の生徒さんへ模擬講義を行いました(10/24)

今日は三宅高校の1年生の皆さんを迎えて、臨床心理学科の教員が模擬講義を行いました。その様子を少しだけ紹介します。

模擬講義のタイトルは、「はじめて心理学~心理学を通してこころを知ろう~」です。

写真・1.JPG

講義では心理学とはどんな学問か、ということについて生徒さんと対話をしながら説明されていきました。

写真・2.JPG

また後半は簡単な実験も実施しました。これは「連鎖反応時間」を測定する実験を実施している様子です。

写真・3.JPG

また内容の説明と実験の実施は、2名の在学生のスタッフも手伝ってくれました。

写真・4.JPG

最後には結果を見ながら、それがどのような意味があったかについて説明されました。皆さん納得していただけたでしょうか。

写真・5.JPG
三宅高校の1年生の皆さん、積極的に参加して下さってありがとうございました。