臨床心理学科

卒業式・修了式

3月15日に臨床心理学科・臨床心理学専攻の卒業式がありました。ご卒業おめでとうございます。
一緒に学んだ仲間たちですが、4月からは、それぞれ違うフィールドにいきます。支援者として心理関連の仕事に就く人、大学院に進学する人、そして臨床心理学とは直接関係のない仕事に就く人もいるでしょう。
ただ、どのような仕事であっても、人の心と無縁な職業はないでしょう。心の専門職という立場でなくても、同じ職場の仲間を支えたり、家族を支えたり、友人を支えたり、パートナーを支えたりする機会はたくさんあります。そのような時、臨床心理学で学んだことを思い出してほしいと思います。また、他人を支えることも大切ですが、自分で自分を支えるためにも、臨床心理学をフル活かしてほしいと思います。