臨床心理学科

「おもちゃ広場」を開催しました🥎

今年度第2回目の「おもちゃ広場」は、2022年9月10日、“お友達と遊ぶことが苦手なお子さん”を対象にして実施しました。
 芸術と遊び協会からお借りした20種類のおもちゃセットに加え、大学から補助をいただいている研究費で購入したおもちゃも足して、浄土宗の勤行室で実施しました。
 最初は緊張して、動きが固かった子どもたちも、おもちゃを目の前にして目が輝き、恐る恐る手を伸ばしはじめ、そのあとはあっという間に遊びに夢中になっていました。ふだんは人と関わるのが苦手なお子さんたちも、遊びを通して、スタッフや他の子どもたちと笑顔で過ごしていました(*^-^*)。
 おもちゃを巡ってトラブルもあるかと備えていたのですが、全くそのようなことは起こらず、むしろ、お友達におもちゃを貸してあげる姿もみられ、保護者の方も驚いておられました。
 終了後のアンケートでは満足度が高く、「集団のなかで笑顔で遊んでいるわが子をみられた」「いろんなおもちゃがあって楽しかった」「帰宅したのちも“おもちゃ広場楽しかったね”と子どもが話しています」などうれしい感想をいただきました。