臨床心理学科

2022年度第3回おもちゃ広場

当日は、1歳〜6歳までの子どもとそのご家族、計14名が遊びに来てくれました。スタッフは心理士、保育士(うち3名はおもちゃコンサルタント有資格者)、臨床心理学専攻の院生、表現学部の学部生。

お天気も良くポカポカな日差しが入る浄土宗の勤行室で楽しく遊ぶ様子が見られました;大きなカブのパズルを2人のお子さんが歌を歌いながら協力して組み立てる遊び、ブロックを組み合わせて線路や橋を作りトラックを走らせる、たくさんのご馳走をテーブルに並べてのパーティなど、いろいろな遊びが展開されていました。また、写真にあるように透明のブロックを窓ガラスの枠において光を楽しむという遊びもとても綺麗でみんなが歓声をあげていました。

参加した保護者の方から「イヤイヤ期真っ最中でとても頑固な性格の下の娘が人見知りせずに楽しく遊んでいる姿はとても意外でしたが、これも先生方の細やかで優しい接し方のお陰と存じます。早速家に帰ってからもぬいぐるみにご飯を食べさせたりと覚えたことを楽しそうに披露してくれました。上の息子もまた行きたい!楽しかった!とずっとはしゃいでいました」という嬉しい報告もいただきました。