臨床心理学科

兼城先生を紹介します!

臨床心理学科では、2023年9月、兼城賢志先生をお迎えしました。兼城先生は5号館6階におられますので、皆さん閲覧室に行ったときには気軽に話しかけてください。早速、兼城先生にインタビューです。

<自己紹介をお願いします。>
 これまで精神科クリニック、開業オフィス、小児科などで臨床心理士・公認心理師として、心理的支援や心理療法を実践してきました。専門は深層心理学(ユング心理学、精神分析)、心理アセスメント(ロールシャッハテスト)です。深層心理学は、心理療法を行いながら、人間の無意識と意識の関係や治癒のメカニズムを研究する実践的な学問です。そのため、今でも多くのクライエントと心理療法を行いながら、研究を進めています。

<学生にお勧めしたい本は?>
  おすすめの1冊は、『ユング自伝―思い出・夢・思想』です。私自身は高校生のときにユングの人生に触れて、驚き、心理学に興味を持ちました。ひとりの心理学者の子ども時代から晩年までを知ることができる自伝・評伝は、入門書としておすすめです。