国際文化コース

オープンキャンパスが開催されました。

◆◆◆◆◆

オープンキャンパスが開かれました。まだ3月ですが、2012年度の入試も終わり、受験を真剣に考え始めた新3年生の受験生、そろそろ進路が気になり始めた新2年生たちが、人文学科のセミナーにもたくさん参加してくれました。

いつもはコース別のセミナーですが、今回は人文学科として、日本語日本文学コース、哲学・宗教文化コース、カルチュラルスタディーズコースの3コース合同でセミナーを開催しました。教員による学科、コースの説明のあと、上級生のスタッフが、学生の視点から、人文学科の様子を受験生に説明しました。017.JPGのサムネール画像のサムネール画像

人文学はリベラル・アーツ、不確実な時代にあって、深い教養と広い視野を持つことが、何事にもとらわれない自由な精神をはぐくみます。いま、という時代を、たしかな自分を失わずに生きるのに必要とされているのが人文学だと私たちは自負しています。

具体的にどのような授業があり、学生たちがどのような研究に取り組んでいるのか、もっともっとお話ししたいことはたくさんありますが、とても一度には話しきれません。これからも7月、8月、9月とオープンキャンパスが開かれます。次回からはコースごとの開催となり、模擬授業もありますので、ぜひ、また足をお運びください。

セミナーのあとは個別相談の時間を持ちました。受験生の皆さんが納得のいく受験をしてくださることを、心から祈っています。