国際文化コース

新学年が始動!

今日から新学年のスタートです。桜.jpgのサムネール画像まだ風は肌寒さが残りますが、気持ちだけはすっかり「春」です。

新2年生、新3年生、新4年生になったカルチュラルスタディーズコースの学生たちの元気な顔がそろいました。新2年生はすっかり先輩の表情、新3年生は専門的な研究にとりかかろうと張り切っています。新4年生は、余裕を見せつつ、いよいよ最高学年を迎えた緊張感も漂わせています。

ご報告が遅れていたのですが、この1月にカルチュラルスタディーズコースの教育推進プログラムとして取り組んだ論文集『私たちのカルスタ』第2号を発刊しました。今日は新2年生と新3年生が、論文集に掲載された論文へのコメントを企画委員に提出しました。論文集の合評をして、その成果をさらに上げようという学生たちの自主的な取り組みです。

今回は優れた論文をたたえようと、論文集の編集にアドヴァイスをしていただいた星川先生の名前を冠した「星川賞」が互選で選ばれた優秀論文に授与されることになりました。今日はその投票日でもありました。結果が待ち遠しいところです。

『私たちのカルスタ』第2号は、カルチュラルスタディーズコースの研究室で閲覧していただけます。他コースの方でご興味のある方は、1号館5階にぜひお立ち寄りください。