国際文化コース

文化研究は楽しい! 論文集『私たちのカルスタ』第3号完成

平成24年度のカルチュラルスタディーズコース1,2年生の活動の集大成ともいえる論文集『私たちのカルスタ』が完成しました。私たちのカルスタ.jpg

自分たちでテーマを決め、原稿を書き、それを集めて編集する、という一連の作業は、手間も時間も、そして何より文化を見るセンスを必要とします。学生一人ひとりが自分の課題に取り組み、責任を果たしました。

論文集を作る、という目標に向かって、中心となる企画委員は毎週集まって相談を重ねました。12月にはシンポジウムも開きました。

授業とは異なる環境で、力を合わせて取り組みました。授業という強制力は、カルチュラルスタディーズコースの学生には必要ありません。授業という束縛のないところで、評価という制約のないところで、自主的に発揮された学生の力の結晶です。編集の方法や論文の書式については星川先生のアドヴァイスを仰ぎながら、学生たちが力を尽くしました。

まだ印刷製本ができたばかりの、「できたてほやほや」の論文集です。執筆した学生たちもまだ手に取っていないのですが、一足お先にお披露目です。

●●●

『私たちのカルスタ』は3月23日に予定しているオープンキャンパスで閲覧していただけるよういたします。カルチュラルスタディーズコースってどんなことをしているの?と思っている高校生の方は、ぜひオープンキャンパスにお越しください。(伊藤淑子)