国際文化コース

卒業論文タイトルをご紹介します

卒業を控えた4年生は、巣立つ前の春休みを楽しんでいることと思います。梅.jpg

3年生は就職活動に日々奮闘中でしょうか。その3年生から、4年生になると卒業論文にも取り組まなければならないし、就職活動と両立するでしょうか、という質問をよく受けます。

答えは、この質問、基本的にまちがっている、ということです。両立させる、のではなくて、両立することができる力をもつ学生にのみ、「卒業論文を書く資格」が認められるのです。1年生の時から、少しずつ積み重ねてきた知識や考察力、テーマをみつけてそこにオリジナリティを盛り込む力、それが十分にそなわったと認められてはじめて、卒業論文の研究が始まるのです。

ビールを飲みながら、お料理食べるでしょう・・・と学生向きのたとえではありませんね、ケーキ食べながら紅茶を飲むでしょう、ポテトチップス食べながらコーラ飲むでしょ?(って今度は「品」がなさすぎますね) 食べながら飲めるかな、と心配する人はいないでしょう。むしろ、両方があってこそ、美味。

そう、両方あってこそ、という4年生の1年を過ごしましょう。進路の選択にも一生懸命、大学の学びの集大成としての卒業論文にも一生懸命、そして、「人生のなかでこんなに充実した1年はもうないかも」と思えるような時間にしていきましょう。もちろん、そういう取り組みをした学生の人生の充実は、卒業後こそ、いっそう濃度を増します、きっと。

本年度のカルチュラルスタディーズコースの学生の論文のタイトルを紹介します。

●●●

SMAPという「音楽」
ディズニーの女性像
絵画でよむ栄光と衰退のスペイン
『悪い本』における子供の恐怖
日本映画とアメリカ映画の比較研究
神話としての『美少女戦士セーラームーン』
エロール・ル・カインによる「ハーメルンの笛ふき」の再話
日本におけるスペイン観の変容
『ピーナッツ』の研究
『フルメタル・パニック!』が描く孤独
『ヘアスプレー』の文化研究
地方料理から見る多様なスペイン
背景美術から見るジブリ作品
おもちゃとメディアミックス
広野多珂子の『ちいさな魔女リトラ』
『千と千尋の神隠し』と21世紀の子どもたち
ティム・バートン映画の文化研究
ミッキーマウスと魔法使いの弟子
新宮晋の芸術絵本『いちご』
人物絵画における美表現
「不思議の国のアリス」文化の変容
ジブリと女性文化
ロアルド・ダールによる「赤ずきん」の再話

●●●

一つひとつの論文に、学生たちの努力とひらめきが詰まっています。

新しく4年生になる3年生の学生たちも、すでにテーマの腹案はあります。先輩に負けないように、学生生活をバランスよく充実させましょう。

よい春休みを! (伊藤淑子)