国際文化コース

6月23日はオープンキャンパス、ご来場をお待ちしています

6月23日にオープンキャンパスが開催されます。2大学.jpg

文化研究に興味のある受験生の方、カルチュラルスタディーズコースのコースセミナー、模擬授業にどうぞいらしてください。

午前のコースセミナーでは「カルチュラルスタディーズ」とはどのような研究であるのか、ということを中心に説明します。午後のコースセミナーはどのような授業科目があるのか、カルチュラルスタディーズコースのカリキュラムや在学生が取り組んでいる卒業研究のテーマについてお話します。

模擬授業のテーマは午前が「ディズニーとファンタジー」、午後が「桃太郎と近代と日本人」。

ディズニーは大好きな人も批判的な人もいることでしょうが、まちがいなく私たちの生活に溶け込んだ文化です。ディズニーが描く「夢の世界」がはたして本当に夢のようなものであるのか、どのようにそれが成り立っているのか、いっしょに考えてみましょう。

桃太郎伝説は日本では知らない人はいないといっても過言ではない物語です。その物語が「富国強兵」と「文明開化」の日本の近代化のなかで、どのようなキャラクターとして扱われたのか、近代的な「日本人」像の形成に、どのように桃太郎伝説が関わるのか、考えてみましょう。

カルチュラルスタディーズコースでどのようなことを学ぶのか、どのような活動をするのか、どのような雰囲気のコースなのか、オープンキャンパスでよくたしかめて受験を決めてください。

みなさんのお越しを心からお待ちしています。伊藤淑子