国際文化コース

8月のオープンキャンパスで、”カルスタ”しよう!

暑い夏、元気にお過ごしでしょうか。

カルチュラルスタディーズコースの研究室のあるフロアも、7月末まで学生たちの声で賑わっていましたが、8月になると一転、何人かの学生が静かに勉学に励んでいます。わいわいと交流するのも大学、学期末の課題に追われて緊張するのも大学、夏休みに大学を離れて自分の活動をするのも大学、夏休みこそ研究に専念しようと奮起するのも大学。

高校生のみなさんは受験に備えて、一生懸命に勉強中でしょうか。高校3年生の方たちは、志望校選びの大切な時期を迎えていらっしゃることと思います。

高校生のみなさんに、大学の勉強を理解していただくための、オープンキャンパス「授業体験」が8月22日に行われます。

カルチュラルスタディーズコースの授業として、3つのプログラムを用意しています。

アニメもマンガもドキュメンタリー史料も、宮崎駿もウィトゲンシュタインもモーリス・ルブランも、ルパン3世もアルセーヌ・ルパンも、同じように重要だと考えるのがカルチュラルスタディーズ。

ぜひいっしょに、現代文化を探求しましょう。サブカルから哲学まで、縦横無尽に考察を広げてみましょう。どこかに、まだ誰も見つけていない、まだ誰もことばにしていない、自分の発見があるはず。でも、そういう発見をするためには入念なリサーチも必要です。文化を研究する方法と楽しさを、いっしょに体験しませんか。

8月23日は大学全体の説明に加えて、午前中にコースのカリキュラム内容の紹介、午後にAO入試のコース別の説明があります。個別の相談も行いますので、カルチュラルスタディーズコースに興味を抱いてくだっている受験生のみなさん、ご父母のみなさん、ぜひコースの会場にいらしてください。

たくさんの意欲的な受験生に出会えることを楽しみにしています。

♪伊藤淑子