国際文化コース

ハワイからの便りが届きました。

大正大学には、語学力を高め、外国の文化を体験したいと希望する学生のために、海外の大学で学ぶ制度が、さまざまに用意されています。カルチュラルスタディーズコースの学生も、これらの制度を利用して、それぞれ海外で自分の力を高めています。

ハワイ大学で行われているプログラムに参加しているカルチュラルスタディーズコースの学生から、便りが届きました。

●●●

ハワイ生活二日目になります。ハワイは日差しが強いですが、風が強く涼しいので、少し寒いです。
やはり外は日本人が多く、現地の方も日本語をしゃべりますが、信号機の仕様や商品の大きさなどから日本とは違うのだなと感じます。
ご飯はトマト味(トマトソース)のものが多く、また、サラダバーには豆腐(木綿)があり、野菜に近い扱いなのだと思いました。

●●●

早いもので、ハワイ生活二週目に突入しました。
今日まで巨大ショッピングセンターや、ワイキキビーチ、ダイヤモンドヘッド、ダウンタウンなどたくさんの場所に行き、とても楽しいです。ハワイの人は親切で困っていると、さり気なく手をさしのべてくれます。優しいです。
フラダンスのワークショップがあったのですが、動きが複雑でとても疲れましたが、楽しかったです。
明日は三回目のインターチェンジがあり、ハワイ大学の学生と会話をします。全て聞き取るのはたいへんですが、精一杯頑張ります>_<

●●●

海外の文化に直接触れる体験は、これからの研究にも、人生にも、新しい視点を授けてくれることでしょう。ハワイでの毎日を、大切に過ごしてください。帰国後にたくさんお話しを聞くのを、カルチュラルスタディーズコース一同、楽しみにしています。
                                   ♪伊藤淑子