国際文化コース

春休みの海外体験の報告会を開きました。

まだ寒さも残りますが、3月に入って、春らしさを感じることが多くなりました。

2月に海外でさまざまな体験をした学生たちが、日本に戻ってきました。
さっそく、海外体験の報告会を開きました。ホームステイや寮のこと、食べ物のこと、観光で行った場所のこと、新しくできた友人たちのこと、語学研修のこと、報告をする学生たちも、それを聞く学生たちも、多様な文化に接することの楽しさを再認識することができました。
IMG_0187

それぞれ写真をモニターに映したり、現地で入手した資料を示したり、たくさんの体験を話てくれました。テーブルに並んだミュンヘン、ハワイ、そしてタイからのお土産のお菓子にも話しが弾みます。

話しは尽きず、外国に行くということが、学生たちにとって、とても大きな意味のある経験になったことがよくわかります。その感動を伝えようと、すばらしいプレゼンテーションをしてくれました。

後日、それぞれの体験記をまとめてくれることになりました。
このブログサイトに掲載いたしますので、楽しみにしていてください。

♪伊藤淑子