国際文化コース

湘霊音楽社の演奏を聴き、文化交流を楽しみました。

6月29日、2号館8階のホールでシンガポールの湘霊音楽社による演奏会を開催しました。
カルチュラルスタディーズコースの学生たちを中心に、中国・南東海岸に位置する福建省にルーツをもつとされる音楽、南音を楽しみました。
2009年、UNESCOの無形文化遺産にも登録されている音楽です。とても楽しい文化交流のひとときとなりました。

シンガポールの南音②

演奏会のあとは、竹でできた3本の板状のものを細かく振動させて美しい音を出すスーパオという楽器を使って、ワークショップもありました。
学生たちは夢中になって挑戦でしましたが、単純な原理のはずなのに、なかなかうまく鳴らすことができません。

IMG_3079

アジアで生まれた音楽の魅力、それを伝えていこうとしている人たちの誠実な努力に、大きな刺激を受けました。
演奏会の実現は伏木香織先生の尽力です。
これからもたくさんこのような機会を作っていきたいと思います。今回は学内のみの公開でしたが、より多くの人に参加していただけるよう、工夫をしたいと思います。

シンガポールの南音④

(写真は大野さん)
                                      ♪伊藤淑子