国際文化コース

4年生から後輩に贈ることば③

また、卒業する4年生から後輩たちへメッセージが届きました。

・・・

3年生及び2年生以下のカルスタコースの皆さんへ

これから何度も壁にぶつかることがあると思いますが、決してくじけず、
同じゼミの仲間と励ましい合いながら、今後の課題を乗り越えていってほしいと思います。
 勉強も、論文作成も、就職活動も、サークル活動も何事も常にやりとげれるようになって下さい。
でもその途中で、どうしても疲れてしまったら、ちょっと休憩して楽しいことをしましょう。
息抜きする事で気持ちがリフレッシュして、また頑張ることができます。

そして、大学生活はあっという間です。なので、悔いの残らないように、やっときゃよかったと、
後悔は残さないようにやりたいことは思い切ってやって下さい。

これからも皆さんが笑顔を大切に、一日一日を大切にして充実した大学生活を送って下さい。

・・・

先輩の言葉通り、後輩たちも、
決して無理はせず、でも欲張って大学生活を謳歌してほしいと思います。

★副手 高野