国際文化コース

ゲスト講師 佐久間克宏さんをお招きしました

4月11日(水)と4月13日(金)の授業では、カナダでパークナチュラリスト(自然解説レンジャー)として活躍されている
佐久間克宏さんをゲスト講師としてお招きしました。

佐久間さんはパークナチュラリストとして、カナダのアルゴンキン州立公園やオンタリオ州、ユーコン準州やバンクーバー島にて自然をテーマにしたネイチャーツアーのガイドを行い、カナダの自然を日本に紹介していらっしゃいます。

11()の講義

4月13日(金)の講義

授業ではカナダの自然や歴史、アメリカとの差異、佐久間さんが実際に行っているカヌーツアーの内容などを通して、
自然と向き合うとはどういうことなのかについて、お話をしていただきました。

カルスタでは毎年、長期休暇を利用して海外へ語学留学、旅行に行く学生が多くいます。
そんな学生にとっても、佐久間さんのお話はとても貴重な経験になったのではないかと思います。

★副手 高野