国際文化コース

7月13日の公開授業の様子をご紹介します

7月13()は、アメリカでアメリカ文学と日本文学を研究していらっしゃる泉克也先生に「井伏鱒二『黒い雨』における「食レポ」」と題した公開授業をしていただきました。

公開授業の様子

『黒い雨』の中で語られている第二次世界大戦中の食レポが、どのような意味を持っているのか、何を伝えようとしているのかなどについて、授業をしていただきました。

公開授業後は4年生のゼミにもご参加いただき、公開授業の内容だけでなく、アメリカで日本文学を扱うことの難しさなどについてもお話をしてくださいました。

ゼミの様子

「食」や「戦争」といったテーマは、カルスタでも毎年、多くの学生がレポートや卒業論文で扱います。夏休みも間近に控え、学生にとっても、とても刺激的な授業となったことと思います。

★副手 高野