国際文化コース

パークナチュラリストの佐久間克宏さんをお招きしました

412日(金)の34年生授業では、昨年にもお越しいただいた佐久間克宏さんをゲスト講師としてお招きしました。

佐久間さんはパークナチュラリスト(自然解説レンジャー)として、カナダのアルゴンキン州立公園やオンタリオ州、ユーコン準州や
バンクーバー島にて自然をテーマにしたネイチャーツアーのガイドを行い、カナダの自然を紹介していらっしゃいます。

授業では、佐久間さんが実際にガイドを担当されているツアーの様子をたくさんの写真を通して解説していただきました。
また、ツアーで体験できるハウスボートでの船旅や冬に見ることのできるシロフクロウなどの野生動物についてもお話をしていただきました。

国際文化コースでは毎年、長期休暇や大学での制度を利用して、海外へ語学留学などに行く学生が多くいます。
そのような学生にとっても、佐久間さんのお話はとても貴重な経験になったことと思います。

★助手 高野