国際文化コース

【人文学科国際文化コース】卒業生からのメッセージ

3月15日、カルチュラルスタディーズコースの4年生たちが卒業しました。
カルチュラルスタディーズコースは文化を国際的な視点で探究するコースとして、国際文化コースに名称を改めて、後輩たちが引き継いでいきます。

卒業する先輩から、後輩たちにメッセージが届いています。

✿✿✿✿✿

後輩の皆さんへ
 大学生として、学問も、学問以外のこともたくさん思う存分突きつめて、楽しんで欲しいと思います。特に、自分の興味のある分野や、好きな分野について研究できるのは、高校までとは違う大学生ならではのことではないかと思います。
 伝えたいことは、せっかく時間をかけて研究するのならば、なんとなくで研究テーマを選択するのではなく、自分が自信を持って好きだといえるテーマを選択して欲しいということです。研究を深めていくうえで、思うようにいかないことや、大変なことにたくさんぶつかると思います。その時に乗り越える力をくれるのは、それでもこのテーマで研究したいと思える「好き」という気持ちです。
皆さんが学生生活を楽しく過ごし、そして前向きな気持ちで研究を進めていくことができるよう、応援しています。

✿✿✿✿✿

力強いメッセージをありがとうございます。
先輩たちの努力を後輩たちが見習い、それぞれの研究テーマを自信をもって追究していくものと期待しています。

しばらくは卒業生を送りだした寂しさもあると思いますが、卒業生たちの成果を振りかえりながら、新学期のスタートに向けて、準備を進めていきたいと思います。

卒業生一人ひとりが、それぞれの目標に向かって、新たな道を勇気をもって歩みだしました。
たくさんの新しい出会いに支えされ、希望がかないますように、心から願っています。

卒業、おめでとう!

人文学科国際文化コース