国際文化コース

【人文学科国際文化コース】オンライン留学レポート①

なかなか気軽に海外に行くことがむずかしい状況が続くなかで、3月にオンライン留学が開催されました。オーストラリアのサザンクロス大学、ドイツのミュンヘン大学、韓国の東西大学校、それぞれに多彩なプログラムで、語学と文化の研修が行われました。きっとたくさんの体験と学びがあったことでしょう。

そのなかで、オーストラリアのオンライン留学をした国際文化コースの島田莉里さんからレポートが届きました。

●●●●●

3月7日から3月18日にかけて、サザンクロス大学で行われた「オンライン文化・語学研修」に参加してきました。研修は月曜から金曜の朝9時から13時まで行われ、英語だけでなく、オーストラリアの文化や郷土についても学ぶことができ、現地の様子をリアルタイムで見せてもらうこともできました。初日はとても緊張しましたが、授業が面白く先生方も優しかったのですぐになじむことができ、あっという間の10日間でした。今回は、この研修で印象に残っている2つのことについて共有したいと思います。

1つ目は、オーストラリア英語についてです。オーストラリア英語には、Aの発音がアーになるなどの特徴があります。国際文化コースの授業の中で発音の地域差を学び、知識としては知っていましたが、実際に現地の人がDayをダァイと発音しているのを聞き、知識と経験が結びついたことを実感し、嬉しくなりました。

2つ目はオーストラリアの文化です。オーストラリアには日本にはない行事や祭りがたくさんあり、文化的背景の違いを知ることができました。また、クリスマスなどの日本と共通の行事であっても季節が反対なのでクリスマスにはチキンではなく、牡蠣を食べるなど日本にいるだけでは気づかない話をすることができ面白かったです。また、オーストラリアに住んでいる人の自然保護や動物愛護に対する意識が高くコアラの保護施設を見学したり、洪水や干ばつの話を聞いたりすることができました。

今回の研修の一番の収穫は、英語だけでなく動物や環境など自分が今まで無知であったことに対して知識を深められたことだと思います。

オンラインでの国際交流は現地に行くよりも費用が安く、バイトなど日本での生活を崩さず手軽に挑戦することができます。興味を持った人はぜひ参加してみてほしいです!

Nynboo!

●●●●●

本当に楽しい留学の様子が伝わってきます。オンラインでも、このようにアクティブにさまざまな体験ができることに驚きます。島田さん、インスパイアリングな報告をありがとうございます。オンラインも現地も含めて、これからオーストラリア留学を考えている人たちにとっても、とても貴重な情報です。

「Nynboo」はオーストラリアにもともと暮らしていた人たちのことばですが、興味をもった方はぜひインターネットなどで調べてみてください。オーストラリアは南半球の国で、季節は日本と反対ですが、経度がほぼ同じで、時差がありません。オンライン留学には大きなメリットです。

コロナの影響のなかで、不便もありますが、いっぽうで多くの新たな可能性が見えてきました。
オンラインでできることもたくさんあることを知りました。
これからもそのメリットを活かして、グローバルな視点をさらに広げていきたいと思います。

人文学科国際文化コース