国際文化コース

【人文学科国際文化コース】私たちの国際文化的興味関心

もうすぐ2023年度の授業が終わり、まもなく卒業論文・修士論文の口述試験を迎えます。
学びの集大成としての学位論文を国際文化コースの学生たちは全力で仕上げ、昨年12月に提出しました。
口述試験を英語で「ディフェンス」と言います。まさに自分の論文を守りきるわけです。鋭い質問に答え、自分の議論の意義と論理性をしっかりと主張し、たしかな達成感を抱くことができるよう、気を抜かずに口述試験に備えてほしいと願っています。

国際文化コースでは、春学期と秋学期のおわりに、学期末アンケートを行い、コースとしての学びの展開と成長を確認しています。
2023年度秋学期のアンケートがはじまっています。

その際、学生たちの興味関心の所在も尋ねています。
社会的な状況の変化や出来事によっても、学生の興味関心は動きますし、学問にも潮流があります。

以下の図は2023年度春学期の国際文化コースの学生たちの興味関心の回答です。

さまざまな関心をもつ学生たちの学びを支えるために、これからも国際文化コースもカリキュラムをますます充実させていきたいと思います。
それぞれに学年末のよいまとめをし、次年度につなげていきましょう。
卒業を控える4年生は、有終の美を飾る口述試験になるように、力を出しきってください。
今学期のアンケートにまだ回答していない1年生~4年生の在校生のみなさんは、T-poの掲示を見て、1月末までに回答を送信してください。

人文学科国際文化コース