国際文化コース

【人文学科国際文化コース】ハワイからの便り⑤

ハワイからの便りが届きました。
ご紹介いたします。

●●●

ハワイでの生活もあと少しとなりました。ハワイでの最後の休日で行ったことを報告させていただきます。
土曜日は、パールハーバー(真珠湾)に行きました。ハワイと日本の関係を語る上で、外すことはできない場所です。現地の学生の案内で英語を話しながら、忘れてはならない戦争の痕跡を肌で感しました。
日曜日は、クアロア・ランチのジュラシックアドベンチャーツアーに参加しました。広大な自然の中で、ジュラシックパークをはじめとした多くの映画のロケ地として使用されており、映画好きにはたまらない場所でした。ガイドはすべて英語で、今回の留学の成果を感じるとともに、完璧な聞き取りには自信のない部分もあり、そこだけは悔しく感じました。留学を終えたあとも、リスニングの強化を続けたいと思いました。

すでに授業での最終課題も終え、あとは修了式だけとなりました。残りの時間を楽しみます。

●●●

ハワイでの時間がどれほど充実したものであるか、よく伝わります。
研修のさいごまで、瞬間、瞬間を大切にしてください。

人文学科国際文化コース