人間科学科

社会調査実習合宿(大野クラス)

昨年度は台風などで延期になった3年生の社会調査実習の夏合宿を、今年は無事に9月に箱根で1泊2日で行うことができた。
春学期中に討論を重ねて学期末に行ったアンケート調査を、夏休み期間中に各班が大学のコンピューターで集計分析をおこなった。そして合宿では、SNS,交友関係、映画に関する調査結果の中間発表をおこない、質疑応答をしたが、たとえば映画は映画館よりも家で観る人が多くなっている、などの調査結果が示された。
 夜の懇親会は、箱根湯本で買った飲み物、食べ物を飲食しておこない、その後は深夜まで話した人や、温泉に入りに行った人もいて、それぞれが有意義な時間を過ごしたようである。
 秋学期の授業ではさらに発表、質疑応答をおこない、報告書完成へ向けて頑張っていきたい。