人間科学科

いよいよ鴨台祭が近づいてきました

人間科学科は一昨年から「アカデミック企画」に参加し、学科学生の学びの一端をお知らせしています。
すでにこのブログでお伝えしましたが、4日午後の身体科学系ゼミの体験コーナーについてお知らせします。

視覚を使った反応時間や体脂肪率の測定は昨年も行いましたが、今年は新たに多くの方が経験されている(と思います)握力の測定を行います。握力はほかの筋力の状態を反映でき、安全に測定できるという良さがあるため現在も広く行われています。
反応時間は、「ランプが点いたらすばやく跳ねる」という動作によって測定します。下の写真のようにお子さんも楽しめると思いますのでどうぞチャレンジしてみてください!
なお体脂肪率は測定機器の性質上、18歳以上の方しか測定結果が出ません(体重は測定できます)のでその点だけご容赦ください。
毎年少しずつですがバージョンアップできるようがんばっていますので、昨年お越しいただいた方もぜひお寄りください。

(文責:人間科学科事務室)