人間科学科

卒論テーマ発表会を行いました(井関ゼミ)

去る7月4日(水),井関ゼミの卒業論文テーマ発表会を開催しました。
この発表会は,今年度の卒論生が現時点での中間報告を行うものです。
心理学の論文は,それぞれの提起した問題について,実験や調査を行い,収集したデータに基づいて議論を行うものが一般的です。
井関ゼミの卒業論文でも,実験や調査を行って論文にまとめることを基本としています。
今回は,卒論生の問題意識を明確にし,先行研究やその他の資料を検討した結果から,どのような目的で実験や調査を行う予定なのかを発表してもらいました。
就職活動も重なり,スケジュール的にも精神的にも厳しい時期ですが,それぞれに進捗があり,また,改めて卒業論文へのステップを確認する機会になったことと思います。

(文責:井関)