人間科学科

専門演習・応用演習の発表会を行いました(井関ゼミ)

過日,人間科学専門演習Ⅰ・応用演習Ⅰ(井関ゼミ)において心理学の実験デモの発表会を行いました。
この授業は3年生対象の科目で,より高度な問題への取り組みや実践を通して専門分野についての学びを深め,翌年の卒業論文につなげることを意図したものです。
今年度も,受講生が各自で選んだ錯視を体験できるデモンストレーションを作成し,最終回でその成果について発表を行いました。

図版を見ると簡単に再現できそうなものでも,実際に作ってみると思った通りに錯視を体験できなかったり,うまく見せるためには工夫が必要だったりとさまざまな気づきを得ることができました。
試行錯誤し工夫するという経験が今後の卒業論文にも生きればと思います。

(文責:井関龍太)