情報文化デザインコース

大正大学 表現学部 表現文化学科

「出版・編集コース」誕生記念

公開シンポジウム

出版の現状と未来を考える

主催:表現学部表現文化学科 出版・編集コース

ポスタ(枠なし).png

●シンポジウム開催メッセージ

人類が言葉や文字を生み出して以来、私たちの文化の根底を支えかつ広めてきたのが「出版・編集」でした。しかし現在、日本の出版界は9年連続で売り上げが減少し、書店の数も減り続けています。アマゾンやグーグルといった「黒船」の襲来により、新たな対応が迫られています。そんな中でも、従来の紙の本の新たな販売戦略を模索し、また電子書籍やウェブマガジンなどに新たな可能性を見出し、チャレンジングな活動を行う出版人が登場してきました。今年、大正大学表現学部に出版・編集コースが誕生した機会に、出版の現状と未来を見据えた出版人に参加していただき、「出版の現状と未来を考える」シンポジウムを開催したいと思います。

パネリスト: 柳瀬博一(日経ビジネス編集チーフ企画プロデューサー)

山本春秋(小学館デジタル事業局 コンテンツ開発室)

三浦崇典(池袋 天狼院書店店主)

司会: 渡邊直樹(大正大学表現学部教授 出版・編集コース)