日本史コース

日本史コース応用研究・専門演習 博物館見学 報告

歴史学科/歴史文化学科では、3年生から「専門演習」というゼミ形式の授業を、4年生ではそれにつながる形で「応用研究」を、学科の先生全員がそれぞれの専門分野に応じて開講しています。

日本史コースの佐々木先生担当の専門演習・応用研究では、日本の戦国時代から江戸時代初期の政治や社会を内容として扱っています。そして、その専門演習や応用研究を受講している学生の中で参加を希望する学生と先生で、1~2ヶ月に1度の割合で博物館見学や戦国時代の城跡の巡検等に出かけています。今回は10月前半に行った見学を報告します。

DSC01552b.jpg

見学は、神奈川県立歴史博物館に行き、特別展「天狗推参!」を見てきました。

DSC01553c.jpg

博物館では、学芸員の古川さんが熱心に説明してくれました。

学芸員さんとの話は、学生にとっても有意義なものだったようです。

次回の見学も紹介したいと思います。