日本史コース

3年榎本ゼミ 奈良・飛鳥・京都合宿

91416日の3日間、3年生榎本ゼミは、奈良・飛鳥・京都でゼミ合宿を行いました。

その様子をお伝えします。

初日は、早朝に東京駅で集合し、新幹線で一路京都に向かい、近鉄線に乗り換えて奈良に行きました。
宿に荷物を預けた後、春日大社、東大寺、奈良国立博物館を見学しました。
予報では雨とのことでしたが、ゼミ生の普段の行いが良かったのか、降雨は免れました。
東大寺では、大仏殿の柱穴くぐりに挑戦した人たちもいました。

2日目は飛鳥に出かけました。飛鳥寺、伝板蓋宮跡、石舞台古墳、明日香村資料館、藤原宮跡資料館、神武天皇陵、橿原神宮を見学しました。レンタサイクルで移動しましたが、途中で激しい雨に襲われ、ずぶ濡れになりました。
しかし、誰一人風邪をひかず、良かったです。しかし、奈良に戻ったら、某有名歌手の東大寺ライブのため、交通大渋滞!
宿の晩御飯に遅刻してしまいました。

3日目は京都へ移動。仁和寺、北野天満宮、京都御所、平安神宮を順に見学しました。
平安神宮前ではイベントがあり、全国のうまいものが販売されており、名物に舌鼓をうつゼミ生もいました。
本場京都の抹茶ソフトクリームは最高との声もありました。

充実した見学とゼミ生の親睦ができた有意義な研修旅行でした。