日本史コース

先生方のお仕事

歴史学科の先生方は、研究活動や大学での講義以外にも、様々な活動を行っています。その中でも、今回は櫛田良道先生のお仕事についてご紹介します。

近世仏教史(特に真言宗史)のご専門である櫛田先生が、『ザ・マーガレット』12月号に掲載された、徳川綱吉の生母桂昌院の生涯を描いた「めでたく候」(作:藤村真理氏)の時代監修をご担当されました。

櫛田先生が史料調査でお寺に赴いた際に、時代監修のご依頼があったことがきっかけとなったそうです。研究を通した交流が、こうした仕事に結びついていくこともあります。

また、歴史学科卒業生の中には、大学時代に学んだことを生かして漫画を描いている人もいます。このように、専門職でなくとも、歴史に関わる仕事はいくつもあります。学生の皆さんも進路を決めるにあたり、視野を広げて考えてみてはどうでしょうか。

「めでたく候」は、デジタルマーガレットで連載中です。興味がある人はぜひ読んでみてください!