日本史コース

卒業論文発表会 Part2

梅の花が咲き始め、だんだん春が近づいてきました。
 前回、日本史コースの合同卒業論文発表会の様子についてお伝えしました。第2回となる今回は、卒論発表会2日目の様子を写真と共にお伝えします。

1日目と同様に、発表は午前9:30から開始しました。わかりやすく発表するためには、レジュメの書き方も重要です。内容はもちろんのこと、行間の空け方や記号の使い方といったレイアウト面にも気を配ることが大事です。

もちろん発表を聴いている学生たちも、質疑応答の時には気になったことやわからなかったことを質問します。
 発表することは大変ですが、要点を整理して質問を投げかけることも中々難しいものだったりします。

4年生の皆さんは、これまでの大学生活で多くのことを学び体験してきましたが、その中でも卒業論文執筆は大変だったかと思います。ですが、大変だった分自分の力で論文を書いたという自信にも繋がったのではないでしょうか。

卒業まであとわずかとなりました。残りの時間も体調には十分気をつけて有意義に過ごして下さい。