日本史コース

大学院進学説明会を実施しました

12月3日(土)に史学専攻大学院進学説明会を実施しました。
説明会は、本学大学院の概要をはじめ、先生方や現役の大学院生に加えてOGによる大学院生活や
研究活動についてのお話しがありました。

はじめに、史学専攻長の榎本淳一先生によるご説明と、文学研究科長の塚田良道先生のお話しがありました。
その後、現役の大学院生とOGが、大学院進学を志したきっかけや、自身の研究テーマについて話してくれました。

現在、史学大学院は20名以上の院生が在籍しており、日々研究活動に取り組んでいます。
話してくれた先輩たちは、研究の面白さだけではなく、大変なことや苦労していることについても話してくれました。
院生たちの実体験に即した話は、学生にとって貴重な経験となったのではないでしょうか。

質疑応答では、学生たちから様々な質問が院生やOGに寄せられました。
院生たちも一人一人に丁寧に答えてくれたので、大学院や研究活動への理解も深まったのではないでしょうか。

参加くださった皆さま、ありがとうございました。