日本史コース

【三浦ゼミ】史跡見学に行ってきました

今年も残すところわずかとなりました。皆さん体調は崩されていないでしょうか。

先月11月下旬、1年生の三浦ゼミでは鎌倉の史跡を訪ねました。
当日はお天気にも恵まれ、かつ大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の放映中ともあってものすごい人で賑わっていました。
まずは北鎌倉へ集合し、【東慶寺】と【建長寺】を見学しました。

学生たちはそれぞれ分担して、事前に準備してきた史跡について説明しました。
現地に足を運び、自分の目で確かめることで新たな発見があります。

みなさん、先生の説明を熱心に聞いています。

続いて、鎌倉七口のひとつ【亀ヶ谷の切り通し】を抜けていきます。

距離は短いですが、なかなかの勾配です!

北条政子ゆかりの寿福寺にて「やぐら」のなかの【北条政子のお墓】を見ました。

続けて、鶴岡八幡宮にお参りし、宝物殿を見学しました。その後、源頼朝のお墓と白旗神社を訪れました。

一日中、駆け足でいろいろなところをまわったので、すこし疲れましたが、充実した見学になりました。

今回は鎌倉時代の史跡を中心にまわりましたが、鎌倉にはまだまだ見学したい中世の史跡がたくさんあります。
またみんなで行きたいと思います!!