日本史コース

鴨台祭に参加しました!

63日(土)・4日(日)の2日間に開催された鴨台祭に歴史学科も、アカデミック企画として参加しました!

前回の記事でも紹介させていただいたように、日本史コースの企画展示は「岩倉使節団とその影響」についてです。

今回は日本史コースを担当されている白木先生とゼミ生達が中心となり展示を考えました。
また、特遇教授の福井先生や大学院生も企画に協力をしてくださいました。

写真のように、教室内には岩倉使節団の動向や、国ごとに外交の様子がまとられ、作品が展示されました。
そして、展示だけでなく岩倉使節団に関するクイズも用意されました。

学生達が、当日まで入念に準備したこともあり多くの方々に、岩倉使節団の外交の特徴や、使節団の活躍が
今後の日本にどのような影響もたらしたのかを知っていただいたかと思います。

来場して下さった方々、本当にありがとうございました。
アカデミック企画に携わっていただいた学生の皆さまもお疲れ様でした!

また来年の鴨台祭も楽しみにお待ち下さい!